domingo, 23 de junho de 2013

EPI's se tornam obrigatórios para indústria de carnes


Cerca de 500 mil profissionais da indústria de carnes receberão uma cartilha do Ministério do trabalho exigindo a obrigatoriedade dos Equipamento de Proteção Individual (EPI’s). O material será distribuído pela CNTA Afins (Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins), até o fim deste mês. O objetivo da ação é fazer com que os próprios trabalhadores fiscalizem e levem ao conhecimento dos sindicatos e da confederação eventuais denúncias de abusos, que serão logo relatados ao Minitério do Trabalho. Conforme projeto as empresas terão o prazo de um ano para se adaptarem às exigências e estima-se que o investimento para as adequações chegue ao valor de 7 bilhões.
A ação é mais do que válida no sentindo de maior conscientização dos trabalhadores e na prevenção de ocorrências de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. “A adoção dos manuais, e dos equipamentos de proteção adequada, além de trazer mais segurança ao trabalhador, dá a ele um maior conhecimento sobre sua proteção, seus direitos, e deveres. O que consequentemente trará lucros para as empresas, que manterão uma maior integridade de seus funcionários evitando os altos gastos que têm sido feitos com acidentes de trabalho”.
 
Recomendo para esses profissionais o uso de EPI’s específicos como: Uniformes (roupas e aventais) claros para uma melhor identificação de manchas ou resíduos; O uso necessário de calçados fechados; Luvas específicas para cada atividade; Tampões de ouvido contra ruídos; Óculos protetores; No caso de uso de camisas, capas, calças, mangotes e luvas descartáveis, as mesmas devem ser trocados a cada retorno ao trabalho, ex. banheiro para atividade ou refeição para atividade.
 

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